Bayerische Volksfeste und ihre ureigenen Bierspezialitäten
In Bayern versteht man sich nicht nur aufs Bierbrauen, sondern auch aufs Feiern. Im September und Oktober stehen besonders viele Feste auf dem Programm: Erntedank, Kirchweih, Brauersilvester und das weltberühmte Münchner Oktoberfest, das in diesem Jahr seinen 200. Geburtstag feiert.
Bayerisches Golf- und Thermenland: Gurken und Gemüse
Zwischen Isar- und Vilstal liegt mit 1.500 Hektar das größte zusammenhängende Gurkenanbaugebiet in Europa. An die 100 Gurkenflieger sind hier von Mitte Juni bis September auf den Feldern. Dass die Gurken in der Region so gut gedeihen, liegt vor allem am Boden. Denn die lockere, humusreiche und leicht erwärmbare Parabraunerde Niederbayerns ist ideal für die Erzeugung von Qualitätsgurken.
Bier-Genuss-Wochenende in Lengenfeld bei Velburg
Anderswo mag man ein Bier gegen den Durst trinken. Im Bayerischen Jura und respektive im Winkler-Bräu in Lengenfeld ist es vor allem ein Genussmittel.
Gourmet-Edelkrebse aus Allgäuer Badesee
Der Rottachsee bei Oy-Mittelberg im Allgäuer Voralpenland hat eine so hohe Wasserqualität erreicht, dass sich dort nicht nur Badegäste, sondern auch sensible Edelkrebse wohl fühlen. Die Population ist inzwischen so gewachsen, dass die Tiere gefangen und als Delikatessen an Restaurants und Feinkostgeschäfte bis nach München geliefert werden.
Prädikatsweingüter in Franken stellen ihre Weine vor
Der Weinjahrgang 2009 hat die fränkischen Spitzenwinzer zum Schwärmen gebracht. Am 2. Mai 2010 können sich die Besucher bei der „Galerie der Frankenweine“ selbst von dessen Qualität überzeugen. Dann laden die Fränkischen Prädikatsweingüter (VDP) zur Jahrespräsentation nach Würzburg in das Mercedes-Benz-Pkw-Center (Randersackerer Straße 54) ein und stellen dort neben den gereiften Spitzengewächsen auch die ersten jungen Weine von 2009 vor.
Spezialausschank und Ausstellungen zum Tag des Bieres am 23. April 2010 im Kloster Andechs
In der Klosterbrauerei Andechs und im Andechser Bräustüberl erleben Besucher am Tag des Bayerischen Bieres, dem 23. April 2010, Bierrohstoffe hautnah und können den Brauprozess selbst verfolgen. Zum Programm gehören kostenfreie Führungen im Alten Sudhaus, in der Klosterbrauerei und eine Ausstellung mit historischen Andechs–Artikeln. Eine Lesung aus dem Buch „Flüssiges Brot“ von P. Willibald Mathäser mit dem Andechser Frater Stephan Janker ist ebenso geplant. Wandtafeln werden über das Leben und Arbeiten der Benediktiner der Abtei St. Bonifaz in München und Andechs informieren.
Fasten - aber nicht dürsten in Franken
Für die Fastenzeit brauten die Mönche der mittelalterlichen Klöster gemäß dem Grundsatz „Flüssiges bricht das Fasten nicht“ ein stärkeres, nahrhafteres Bier, um bei Kräften zu bleiben. Als „flüssig Brot“ sahen es auch die Bamberger Mönche, die in der Stadt von Anbeginn an maßgeblich das Brauwesen voranbrachten.